Эники (eniki_beniki) wrote,
Эники
eniki_beniki

Category:

Про имидж

Спасибо всем откомментировавшим вчерашний пост. Я там никому не отвечаю, не удивляйтесь. пожалуйста. Мне кажется бестактным комментировать мнения на такую достаточно интимную тему, как принципы выбора одежды. Мне подобные комментарии говорят больше, чем хотели сказать комментаторы. На кусах имиджмейкеров мы учились в том числе психодиагностике по одежде. Да-да, по тому, какую одежду предпочитает носить человек можно многое сказать о его текущем состоянии и чертах личности. Внешний имидж всегда исходит изнутри. Другое дело, что такая диагностика во многом сродни шаманству или постановке диагноза по юзерпику - то есть требует недюжинного ума и хорошо развитой интуиции. И - не бойтесь - только по комментарию в жж нельзя узнать о человеке слишком много :)

Расскажу небольшую историю в тему. Это вольный пересказ главы из книги Бобби Джи "Имидж фирмы".
Итак, Бобби была молода, амбициозна и руководила школой самосовершенствования. Преподаватели школы создавали клиентам некий "удачный внешний имидж", во многом базируясь на американских стандартах красоты того времени (конец 70-х - начало 80-х гг ХХ века, если я правильно понимаю). Это было снижение веса и приведение фигуры в хорошую форму, подбор стиля в одежде, причёске, макияже, обучение умению следить за собой.

Однажды в школу пришла женщина, при первом же взгляде не которую Бобби поняла - вот из этого можно сделать потрясающую рекламную историю для школы с фотографиями "до" и "после". Мэри, потенциальная жертва, весила по меньшей мере на 25 кг выше нормы и выглядела лет на 10 старше своего возраста. Вся её внешность была жалкой и невыразительной, одежда ужасной. Мышь серая, одним словом. Спецпроект "сделаем из замухрышки звезду" стартовал.

Спустя определённое время Мэри действительно преобразилась. Она похудела и помолодела. Новая одежда и причёска сделали её элегантной и привлекательной. Муж был в восторге, друзья всячески выражали одобрение произошедшими переменами. История успеха была создана, а Бобби гордилась тем, что ей, возможно, удалось направить жизнь своей клиентки в новое русло.

А что же сама Мэри? - спросят меня самые проницательные читатели. Что ж, спустя полгода Бобби случайно встретила её - и не сразу узнала. А узнав, ужаснулась. Перед ней стояла прежняя Мэри - как на фотографиях "до". Рассказ бывшей клиенттки направил в новое русло жизнь самой Бобби - она больше никогда не занималась только изменением обёртки, не задумываясь о содержании.

Итак, Мэри изменилась, стала интересной и привлекательной. На неё свалилось пристальное внимание, в том числе мужское, которого она всю свою жизнь не знала. С раннего детства она привыкла считать себя дурнушкой, недостойной комплиментов и восхищения, и когда она их получила, у неё случился когнитивный диссонанс. Она разрешила его - вы уже знаете как. Она не стала разрушать свою выпестованную годами идентичность "я маленькая серенькая мышка, недостойная ничего хорошего в жизни". Разрушить свои представления о себе - это очень серьёзный шаг, это личностный кризис. Она на это не пошла,  и я могу её понять. Она выбрала путь наименьшего сопротивления - целенаправленно разрушила свой новый "фальшивый", как ей казалось, образ. Она ела, чтобы растолстеть, она достала свою старую одежду, она перекрасила волосы в прежний мышиный цвет. И стала сама собой.

Мораль сей басни уже была обозначена вначале, но я не поленюсь повторить её ещё раз - внешний имидж всегда исходит изнутри. И большинство разительных перемен, которые демонстрируют нам стилисты шоу с переодеванием, заканчиваются примерно так же, как история Мэри.
Tags: акынские песни о костюме, имиджелогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments