?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эймарские хроники

0fe3dc8c6cb79611358a4e47879

Читать книги, написанные друзьями, всегда страшно. А вдруг мне не понравится, или, того хуже, окажется, что книга откровенно плоха? Поэтому когда институтская подруга сообщила мне, что за те несколько лет, что мы не виделись, она написала две книги, я несколько напряглась. А когда узнала, что книги в жанре фэнтези, ещё и испугалась — на мой взгляд, жанр настолько дискредитирован обильно издающимися графоманами, что написать что-то стоящее весьма непросто (сложнее только любовная проза). Унылые клише, обозначающие законы жанра, висят красными флажками, за которые без риска быть отвергнутым целевой аудиторией особо не выскочишь. И остаются бедному писателю все эти короны-бароны-драконы, эльфы-гномы-маги или, на худой конец, неведома фигня, обитающая в современных городских джунглях, а ты попробуй собери из этих ингредиентов что-то удобоваримое.

В общем, я начала читать первую книгу цикла «Эймарские хроники» (сразу скажу, что книг должно быть пять, пока написаны только две) исполненная дурных предчувствий, и поначалу мне показалось, что они оправдываются. Сейчас, дочитав и перечитав, могу подтвердить, что пролог в первой книге действительно слабый и по языку, и по фабуле. Но уже к его концу добавляются новые герои, возникают отношения, и заверте... И язык становится чище, проще и лучше. Дальше я уже читала, совершенно забыв, кто это написал, чего я ожидала, чего опасалась и что вообще фэнтези не слишком люблю — это сумрачное повествование меня затянуло.

Мир Эймара — это совершенно традиционный фэнтезийный доиндустриальный мир с эльфами, людьми, гномами и магией. Наличествуют волшебные мечи, магические артефакты, города-крепости, дворцовые интриги, недружелюбно настроенные демоны, родовые проклятия, колоритные таверны с азартными играми и развесёлыми девицами, публичные казни, долгие скитания, короли и королевы — словом, весь положенный по законам жанра антураж.

В этих декорациях внезапно обнаруживает себя главная героиня, которая не знает ничего о том, кто она, где она и как сюда попала. Она ожидаемо бредёт куда глаза глядят в поисках ответов на эти вопросы, ожидаемо встревая во всевозможные неприятности. Так все две книги и бредёт, поначалу наугад, потом всё более и более осознанно.

По мере того, как ей открываются элементы пазла, повествование меняет масштаб: в него вовлекаются новые персонажи и места на карте, исторический контекст добавляет глубину. Будто уже само появление поначалу безымянной героини как-то меняет расстановку сил в Эймаре, грозя обернуться лавиной, которая разрушит худо-бедно приходящий в норму после столетней войны уклад.

При таких вводных главная героиня не становится, как можно было бы ожидать, мэрисьюшной попаданкой, которой на роду написано спасти мир, попутно завоевав любовь самого красивого мальчика. Нет, мир спасать может быть и придётся, да и любовь уже случилась, но происходящее не оставляет сомнений, что хэппи-энда не будет, даже если ключевые герои останутся живы, а мир не канет в бездну. В «Эймарских хрониках» всё по-честному: хочешь крутить мельницу истории — тогда смотри, как тех, кто рядом с тобой, затягивает в жернова, да и тебя тоже затягивает, а как уж ты там будешь дальше жить, если вдруг выживешь, для истории не имеет ровным счётом никакого значения.

Перемалывание героев, кого насмерть, а кого так, что лучше бы насмерть, но не скатываясь при этом в сладострастное смакование а-ля дедушка Мартин — одна из самых больших удач цикла. Герои, кстати, отменно хороши — запоминающиеся, неоднозначные. Мало кто из нынешних фэнтезийных авторов берётся развивать персонажей, хотя казалось бы ещё Профессор нам рассказывал, что невозможно выйти за дверь, и не измениться. Тут с этим всё в порядке — события меняют героев как внешне, так и внутренне, и после двух книг я не без содрогания жду, когда же ломаться начнут не только слабые.

Неудачные моменты, помимо уже упомянутого пролога — провисающее в паре мест повествование, чужеродно выглядящий в тексте современный календарь, изобилие прилагательных и ярких эпитетов в начале первой книги, неправдоподобное соседство леса и пустыни и ещё кое-что по мелочи. В остальном мне понравилось, и тем, кто любит классическое фэнтези, рекомендую обратить на «Хроники» внимание.

Сайт «Эймарских хроник»: http://eymar.smartart.su/

Скачать книги в формате pdf бесплатно пока ещё можно на vk странице автора: https://vk.com/eymars_legends?w=wall335940217_48

В других форматах за очень символические деньги, с бесплатными сэмплами:
Анна Кочубей. Эймарские хроники. Книга первая: «Душа архонта»
Анна Кочубей. Эймарские хроники. Книга вторая: «Северный ветер»

И нет, это не реклама! Автор вообще не в курсе этого поста (а когда узнает, может и морду набить).

Метки:

Latest Month

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com