Эники (eniki_beniki) wrote,
Эники
eniki_beniki

Categories:

Три главных темы года

tumblr_nzvk17bWqf1snlw9ao1_1280 Pascal Campion

Английский. Дитя моё, обсмотревшись ютьюба, бегло заговорило по-английски, а затем и вовсе на него перешло. Целиком и полностью, да. И я вслед за ним, а куда деваться. Уровень языка у меня резко скакнул, я начала читать англоязычные книжки, смотреть сериалы в оригинале и получать от этого удовольствие. Раньше тоже читала и смотрела, но это была работа, а сейчас развлечение. Но ребёнок всё равно говорит лучше меня. Я пока лучше него понимаю как устную, так и письменную речь — просто в силу того, что у меня словарный запас шире. Но, уверена, это ненадолго :)

Учёба. Третий год передо мной стоит в полный рост проблема обучения молыжа Стасега школьной премудрости. Причём интеллект у мальчика, я подозреваю, покруче моего будет, но учиться он ненавидит. Нет, не так, НЕНАВИДИТ. И всячески сопротивляется любым попыткам его чему-то научить. Задачу дополнительно осложняют особенности его нейроразвития, коих обнаруживается всё больше, увы.
В прошлом году я воевала с ним одна, в этом — вдвоём со школьной учительницей. Попутно я начала изучать ABA (прикладной анализ поведения) и применять его к ребёнкиной учёбе. Дело сдвинулось с мёртвой точки, чему я несказанно рада. К тому же я очень люблю учиться сама, а тут ещё новая интересная для меня область психологической науки. Сугубо прикладная, всё, как я люблю. Но очень сложная. Это я, впрочем, тоже люблю.

РАССВЕТ. Местной родительской организации, занимающейся проблемами людей с аутизмом, всего полтора года. С самого начала я встряла в работу «РАССВЕТА», и теперь это больша́я часть моей жизни. Тут очень пригоджается моё преподавательское прошлое: я систематизирую информацию, готовлю презентации, доклады и выступления, читаю лекции для родителей, студентов, педагогов и врачей, перевожу с английского статьи и даже взялась за книжку. За эти полтора года я встретила много замечательных людей, некоторые из которых стали моими друзьями.

На днях мы сняли небольшое видеопоздравление для наших друзей, вот оно (Стаськи там нет, он проспал)):



А ещё я поняла, что соскучилась по жж, который в этом году читала, но не вела сама. Последнее время я чувствую, что мне опять есть что сказать. Так что встретимся в новом году. С наступающим!
Tags: аутизм, жисть, иллюстраторы, мамское, страшная правда про эничко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →