Эники (eniki_beniki) wrote,
Эники
eniki_beniki

Category:

Почему "опускаются" домохозяйки (часть1)

После того, как homers_wife опубликовала у себя отрывки из статьи о пространстве и времени современных российских домохозяек, пошла широкая волна перепостов и дискуссий. Мне было особенно интересно читать те аспекты обсуждений, которые касаются внешности и одежды.

Принято упрекать женщин, которые ушли с работы и стали матерями-домохозяйками - мол, опускаются, перестают следить за собой. Сами домохозяйки, наоборот, скорее склонны отмечать, что с облегчением восприняли отказ от офисного дресс-кода. Тем не менее, действительно интересная тема - что, а главное - почему происходит с внешностью женщины, когда её не стесняют навязанные правила. Для начала надо разобраться, как вообще в нашем (т.е. современном российском) обществе женщины относятся к своей внешности, и какими ценностями они при этом руководствуются. Так что начну издалека.

Когда я писала про построение образа и имиджа, я схематически показала два полярных принципа, на которых базируется выбор выразительных средств костюма и внешности. Эти принципы -  самовыражение (картинка про создание образа) и социальная мимикрия (картинка про создание имиджа).  С одной стороны, внешность и костюм (а в более широком смысле - весь образ, включая речь, голос, кинесику и т.д.) - это часть "Я" человека, посредник между его внутренним духовным миром и миром других людей. С другой стороны, общество диктует некие правила и стереотипы поведения в разных ролях и ситуациях - в том числе то, что касается внешности и поведения. Это две силы, которые действуют на каждого человека, когда он что-то делает (или ничего не делает) со своей внешностью.

Если взять некое идеально правильное отношение к своей внешности, в этом случае между этими двумя силами будет постоянно достигаться компромисс - то есть человек будет самовыражаться в социально приемлемых рамках. Компромисс между самовыражением и социальной мимикрией можно назвать самопрезентацией, т.е. "представлением себя". Обычно о таких людях говорят, что они "нашли свой стиль", то есть их одежда уже достаточно индивидуальна, чтобы выделять их из толпы, но ещё недостаточно эпатажна, чтобы вывести их за рамки общества. Много ли вы знаете таких людей?

Проблема наших женщин, которую столь явно демонстрируют домохозяйки, в том, что этого идеального отношения к своей внешности, или чего-то хотя бы приближенного к нему, у многих нет. И это не столько вина женщин, как это модно нынче считать, сколько системная проблема, которую создаёт наше общество. Ценности общественного сознания таковы, что нормальному отношению к внешности просто неоткуда взяться.

Наше поколение (30+) ещё застало времена, когда осуждалось излишнее внимание к внешности, а противоположностью суетному самолюбованию и самоукрашению считалась духовность, нравственность и прочие безусловно  положительные и возвышенные вещи. Потом на все эти странные ментальные конструкции обрушился глянец с его культом нереально идеальной внешности и нереального совершенства по жизни. Получилась странная каша убеждений, с которыми женщинам теперь приходится иметь дело.

С одной стороны, женщина всем кругом должна. Не в последнюю очередь должна прекрасно выглядеть. Мотиваторами выступают стыд и страх  - мужики не будут смотреть или уже имеющийся муж уйдёт, карьера не задастся, подруги осудят. С другой стороны, все эти немалые усилия по поддержанию "товарного вида" считаются чем-то немного постыдным, мелким, суетным и бездуховным. Женская слабость, мол, это всё. Эти два вида убеждений без труда обнаруживаются в женских журналах и особенно ярко - в женских сообществах в интернете.

Обратите внимание, что эти убеждения - исключительно методы внешнего воздействия на женщину. "ты должна делать вот это, иначе будет плохо, а если сделаешь, может быть будет хорошо". Между тем, тот самый "индивидуальный стиль", за которым выстраиваются в очереди к стилистам, создаёт не соответствие стандартам модных журналов, его создаёт правильное самоощущение.

Вот чего почти нет в нашем сегодняшнем обществе - механизмов, позволяющих выстроить то самое правильное самоощущение. Оно возникает от привычки взаимодействовать со своей внешностью, получать честные впечатления от происходящих в ней перемен - "мне не нравится, когда я одета вот так; а когда вот этак - гораздо лучше; вот это ничего, но что-то не то" и т.д. Оно возникает, когда разные образы выносятся на публику и отслеживается реакция - публики и своя собственная на реакцию публики. Это умение получать удовольствие от себя, от собственной уникальности. В конце концов, это выработанное умение отвечать на вопросы "кто я сейчас?", "что я сейчас чувствую?" и "чего я хочу?".

Здесь можно провести аналогию с модным психологическим понятием "личные границы". Эту концепцию можно употребить и в отношении работы с внешностью. Кто определяет вашу внешность в большей степени - вы сами, ваше ощущение комфорта, удобства, соответствия вашей личности, или же некие навязанные извне стандарты, приличия, эталонные образцы? В каких ситуациях вы предпочтёте надеть то, что удобно вам, а в каких то, что требует другой человек или дресс-код? Есть ли у вас шкала допустимой ухоженности и наряженности, которая колеблется в зависимости от важности ситуации, наличия у вас свободного времени и сил? И т.д. Основной же вопрос - насколько вы регулируете вашу внешность в комфортных для вас рамках и как это соотносится с давлением на вас вашего окружения?

По моим наблюдениям, стандарты побеждают гораздо чаще, чем самоощущение. Самоощущение слабо развито у очень многих женщин. И это во многом определяется воспитанием. Культуры одежды в нашей стране не было долгое время, плюс тотальный дефицит, плюс осуждение "мещанства", "неприличного поведения" или "стиляг". В итоге родителям было нечего передать детям - знаний нет, ценности не способствуют выработке сколько-нибудь адекватного отношения к внешности. Концепции "одеваться для себя, для собственнного удовольствия" у нас в общем-то не было и до сих пор нет. Да, об этом стали писать, но достаточно посмотреть, в чём ходят дома наедине с собой даже заправские модники - и становится очевидно, что даже та культура одежды, которая сейчас зарождается потихоньку, нацелена преимущественно вовне, на социум, а не на то, чтобы доставить удовольствие себе.


Если интересно, я завтра продолжу, уже конкретно про домохозяек.
Tags: имиджелогия, философия внешности
Subscribe

  • Как носить носки с сандалиями

    Недавно homers_wife дала ссылку на хорошее видео — как носить носки с сандалиями. Вот она:…

  • Что такое вкус и как его воспитать?

    Уже давно я размышляю о том, что такое вкус, и как его воспитывать. Даже порывалась время от времени поразмышлять по этому поводу в жж, да всё руки…

  • Мимоходом

    Глаз выхватил из статыщмиллионов картинок на пинтересте эту. Хорошая чистая графика, ничего лишнего. Очень японская композиция. Обратите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как носить носки с сандалиями

    Недавно homers_wife дала ссылку на хорошее видео — как носить носки с сандалиями. Вот она:…

  • Что такое вкус и как его воспитать?

    Уже давно я размышляю о том, что такое вкус, и как его воспитывать. Даже порывалась время от времени поразмышлять по этому поводу в жж, да всё руки…

  • Мимоходом

    Глаз выхватил из статыщмиллионов картинок на пинтересте эту. Хорошая чистая графика, ничего лишнего. Очень японская композиция. Обратите…